Was man wissen sollte!

Wir und unsere 40 Schottische Hochlandrinder (auch Highland-Cattle genannt) leben im Wolfhager Land am Fuße von Nordhessens größter Burgruine, der Weidelsburg, die gleichzeitig auch Namensgeber für unsere kleine aber feine Highland-Cattle-Zucht „von der Weidelsburg“ ist. Vor rund 30 Jahren haben wir mit einer tragenden Kuh und einem Bullen die Zucht begonnen und bis heute zu einer extensiven Hochlandrinderzucht (Herdbuch) und einem nachhaltig bewirtschafteten Betrieb mit zertifiziertem BIO-Siegel weiter entwickelt.

 

Highland-Cattle werden seit über 200 Jahren in Reinzucht in Schottland gezogen. 1978 wurden die ersten Kumpels und Artgenossen von uns nach Norddeutschland importiert. Von unseren Züchtern werden wir auch gern als die schönsten Rinder unter der Sonne bezeichnet! Stolz tragen wir unsere dekorativen Hörner, die bis zu 1,40 m Spannweite erreichen können.

Aus großen kristallklaren Augen gucken wir Highlands unter unserer wilden Stirnmähne hervor und ziehen somit die Blicke auf uns und die Betrachter in unseren Bann. Bei Berdi’s wachsen wir glücklich und stressfrei im Herdenverband auf und sind (fast) alle handzahm. Uns gibt es in den Farben rot, brindle, dun, silverdun, schwarz, gelb und auch in weiß.

 

 


Aber das ist nur das Äußere

Durch unser schmuckes langes, dichtes Haarkleid sind wir absolut winterhart und wetterfest. Regen, Wind und Kälte können unseren dicken Naturpelz nicht durchdringen, weshalb wir auch keinen Stall benötigen. Selbst Schnee bleibt im Winter auf dem isolierenden Haarkleid liegen. Die Stärke unserer Mütter ist das ohne Hilfe auf der Weide geborene Kalb, welches dann die nächsten 8-10 Monate natürlich am Euter der Mutterkuh aufgezogen wird. Kalbungen können problemlos auch bei minus 20 Grad und bis ins hohe Kuhalter von 15-20 Jahren erfolgen. 

Gesundes Futter - schmackhaftes Fleisch

Aus den frischen Kräutern und Gräsern auf der Naturwiese im Sommer und duftigem Heu im Winter erbringen wir Hochlandrinder durch die gesunde stetige Bewegung an der frischen Luft ein außergewöhnlich schmackhaftes Fleisch. 

Interesse ?

Wenn ihr mehr über uns erfahren wollt, neue Tiere erwerben, unsere Herde besichtigen, Fleisch/Wurst kaufen … dann wendet euch einfach an Reinhard, Ute oder Christian Berdi und vereinbart einen Termin... also man sieht sich … bis bald… muuuhhh